捨てちゃった・・・ ― 2007年01月07日 23時52分09秒
お正月用に、ラフテー(みたいなもの)を作ろうと、三枚肉をゆでました。
ゆでたお鍋をそのままにしておくと、分厚い純白の層ができます。
三枚肉から出た油が冷えて固まるんですね。
下はお肉のスープ、上はラードの出来上がりです。
ラードはきちんと層になって浮いているので、きれいに採取できます。
で・・・・どうする?
昔はこれを大事にとっておいて、お料理に使ったのですよね。
私も使ってみたい気がします。
でも、疑問点がいくつかあります。
その1 昔の豚と今の豚は違う。
残飯を食べて育った豚と、配合飼料だけを食べて、早く大きく太るように育った豚とでは、出す油が違うだろうと思われます。
その2 昔の人と今の人は違う。
食用油がほとんど手に入らなかった時代の人と、飽食でメタボリックしている人とでは、とにかく根本的に違うに決まっています。
でも、現代の人の健康を助けてくれる油は、市販の食用油なのか、このラードなのか、私にはわからないのでした。
食べていいのか悪いのか。
食べるべきなのか避けるべきなのか。
そのうち誰かに教えてもらうことにして・・・とりあえず廃棄処分してしまいました。
「ああ~!もったいない!」と言いながら。
コメント
_ kijimuna ― 2007年01月08日 17時05分33秒
_ みんと ― 2007年01月08日 21時12分43秒
うん。昨今のブタ。。。のみならず、ウシもチキンも、成長ホルモンを与えられて、はやく出荷出来るように育てられているとか(有機ぢゃないヤツは)。
だからそのお肉を食べる人も、当然成長ホルモンを食べる事になるわけで、太るのはあたりまえだそーです。
コンビニ弁当+成長ホルモン。最強のエサですな。
ちなみにワタシは、昨年四月からベジタリアンやってます。
だからそのお肉を食べる人も、当然成長ホルモンを食べる事になるわけで、太るのはあたりまえだそーです。
コンビニ弁当+成長ホルモン。最強のエサですな。
ちなみにワタシは、昨年四月からベジタリアンやってます。
_ ばるタン ― 2007年01月08日 22時58分35秒
>kijimunaさん
昔の豚はトイレで飼われていたわけだけど、コンビニ弁当とは比較にならないほどOKだよね。
あんなに売っているのに、食べるものがないとはこれいかに。
>みんとさん
成長ホルモン+抗生物質などのお薬類もたっぷり入っていることでしょうね・・・。
ベジタリアンですか~、宮沢賢治みたいでステキ!
年をとったので、以前と比べるとお肉と油の消費量が激減していますが、たまに揚げ物食べるとおいしいのよ!
昔の豚はトイレで飼われていたわけだけど、コンビニ弁当とは比較にならないほどOKだよね。
あんなに売っているのに、食べるものがないとはこれいかに。
>みんとさん
成長ホルモン+抗生物質などのお薬類もたっぷり入っていることでしょうね・・・。
ベジタリアンですか~、宮沢賢治みたいでステキ!
年をとったので、以前と比べるとお肉と油の消費量が激減していますが、たまに揚げ物食べるとおいしいのよ!
だってせっかく自分はコンビニ弁当食べないようにしてても、豚が餌にしているなんて!
もう食べるものがないなあと思ってしまう今日この頃・・・・。