捨てちゃった・・・2007年01月07日 23時52分09秒

お正月用に、ラフテー(みたいなもの)を作ろうと、三枚肉をゆでました。
ゆでたお鍋をそのままにしておくと、分厚い純白の層ができます。
三枚肉から出た油が冷えて固まるんですね。
下はお肉のスープ、上はラードの出来上がりです。

ラードはきちんと層になって浮いているので、きれいに採取できます。

で・・・・どうする?

昔はこれを大事にとっておいて、お料理に使ったのですよね。
私も使ってみたい気がします。


でも、疑問点がいくつかあります。


その1 昔の豚と今の豚は違う。

残飯を食べて育った豚と、配合飼料だけを食べて、早く大きく太るように育った豚とでは、出す油が違うだろうと思われます。


その2 昔の人と今の人は違う。

食用油がほとんど手に入らなかった時代の人と、飽食でメタボリックしている人とでは、とにかく根本的に違うに決まっています。
でも、現代の人の健康を助けてくれる油は、市販の食用油なのか、このラードなのか、私にはわからないのでした。

食べていいのか悪いのか。
食べるべきなのか避けるべきなのか。

そのうち誰かに教えてもらうことにして・・・とりあえず廃棄処分してしまいました。
「ああ~!もったいない!」と言いながら。

コメント

_ kijimuna ― 2007年01月08日 17時05分33秒

先日テレビで豚を育てているの人が出てて、コンビニ弁当をえさにしているのを見て以来、豚肉も余り食べたくないなあと思うようになりました。
だってせっかく自分はコンビニ弁当食べないようにしてても、豚が餌にしているなんて!
もう食べるものがないなあと思ってしまう今日この頃・・・・。

_ みんと ― 2007年01月08日 21時12分43秒

うん。昨今のブタ。。。のみならず、ウシもチキンも、成長ホルモンを与えられて、はやく出荷出来るように育てられているとか(有機ぢゃないヤツは)。
だからそのお肉を食べる人も、当然成長ホルモンを食べる事になるわけで、太るのはあたりまえだそーです。
コンビニ弁当+成長ホルモン。最強のエサですな。
ちなみにワタシは、昨年四月からベジタリアンやってます。

_ ばるタン ― 2007年01月08日 22時58分35秒

>kijimunaさん

昔の豚はトイレで飼われていたわけだけど、コンビニ弁当とは比較にならないほどOKだよね。
あんなに売っているのに、食べるものがないとはこれいかに。



>みんとさん

成長ホルモン+抗生物質などのお薬類もたっぷり入っていることでしょうね・・・。

ベジタリアンですか~、宮沢賢治みたいでステキ!
年をとったので、以前と比べるとお肉と油の消費量が激減していますが、たまに揚げ物食べるとおいしいのよ!

トラックバック