味噌の途中経過22008年02月06日 23時34分35秒

仕込んだ味噌は、表面にぴったりラップをして重しを置き、容器は新聞紙をかぶせてヒモでしばってあります。

台所に置いてある容器をふと見ると、新聞紙に小さな穴が開いていました。
「何かが落ちて、穴が開いたんだろうな」と思っていました。

次の日見ると、新聞紙に大穴が開いていました。
「ニャオスが乗って破ったんだ」と理解しました。

水分をいっぱい入れてしまった方は、ぶくぶくふくらんでいたので、思いっきりかき混ぜて重しを軽くしました。
えーと、ぶくぶくになった場合は、重しを重くするんだったかな・・・・。
何かに書いてあったはずだけど・・・どっちだったかな。


去年できあがった味噌は、あちこちの味噌フェチの方たちをうならせているのですが、あれはただのビギナーズラックだったのかもしれないなあ・・・。

コメント

_ みんと ― 2008年02月07日 16時01分19秒

ニャオスちゃんに、「ごるぁーっ!」と怒っといてくださいまし。
今朝も地産の玄米に味噌のせていただきました。
うみゃ〜でいかんわ。

_ ばるタン ― 2008年02月08日 11時20分43秒

◆みんとさん
猫ってさ、怒ってもぜーんぜん無意味だと思わない???
猫鍋があるくらいだから、猫味噌ってのもあるのよ。
楽しみね~

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