イヤン2009年03月01日 14時16分48秒

共同購入のカタログに、雑穀がいろいろ載っていました。

あわ、きび、ひえ、黒米、もち麦と食べてきましたが、カタログには高キビ(こうりゃん)やはだか麦など、私がまだ挑戦していない雑穀が出ています。

説明も丁寧で勉強になります。

<ひえは、冷害に強いことから「ひえ」と名付けられたといわれています。>
とかね。(何かマユツバ)

<あわは鉄分の含有量がレバーより多く、貧血気味の人にオススメです。>
とかね。(すごすぎるけどホントか)


どんどん読み進めているうちに、思わず飲んでいたコーヒーを吹いてしまいました。

はだか麦の説明です。
<はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に「イヤン。」と皮が取れることに由来するとの一説もあります。>


注文したいような・・・したくないような・・・。

コメント

_ こなみ ― 2009年03月01日 21時13分10秒

ははは・・・、麦について
検索してみました。
他にも「むかし麦」「めだたない麦」などが
紹介されていました。
私は「はと麦」のお茶が大好きです♪

_ ばるタン ― 2009年03月02日 10時23分22秒

◆こなみさん
前に教えてもらった「もち麦」は、共同購入カタログの準レギュラーになっています。パサパサしなくてイケましたので我が家でも登板回数が多いです。
だけど、昔なら「貧乏人は麦を食え」と言われたのに、今では、貧乏人は雑穀が食べられないですね。ちょっとお高めな感じ・・・。私のことは雑穀限定セレブと呼んでほしい。

トラックバック