今年の目標 ― 2011年01月11日 22時46分20秒
ま、少しは努力してみようかな、という程度でございますが、いくつかあります。
今日中に寝よう、とかね。
12時を過ぎると、かぼちゃになってしまうのよ。
増やさない、とかね。
さすがに限界ですからね。
で、特にがんばりたい項目がありまして、
「買ってきた食べ物は食べる」
捨てないってことですね~。
これはかなり難しいですよ。
ストック引き出しには、賞味期限切れの乾物がたくさんあるので、どんどん食べることにしましょう。
切り干し大根が賞味期限切れ。
買ったときは白かった切り干し大根が、年月を経て、すっかり茶色くなっております。
今は、干した野菜が流行りですが、切り干し大根は自分で干す必要がないという素晴らしい食材です。
だけど煮るのがめんどくさい。
水で戻して細かく刻んで、ご飯と一緒に炊いてしまいましょう。
戻した水は茶色くなって、切り干し大根のいい匂いがします。
この戻し水も入れてご飯を炊きます。
ご飯の色が茶色くなってきれいです。
切り干し大根の感触は無くなって、違和感なくご飯が食べられます。
だけど、栄養はバッチリある(はず)。
賞味期限切れだって、完全OK。
がらモンのお弁当も、切り干し大根ご飯です。
帰ってきたがらモンに、感想を聞いてみました。
ご飯おいしかったでしょー。
「色が茶色いから、炊き込みご飯かと思ったら、特に味がなかったからがっかりした」
今日中に寝よう、とかね。
12時を過ぎると、かぼちゃになってしまうのよ。
増やさない、とかね。
さすがに限界ですからね。
で、特にがんばりたい項目がありまして、
「買ってきた食べ物は食べる」
捨てないってことですね~。
これはかなり難しいですよ。
ストック引き出しには、賞味期限切れの乾物がたくさんあるので、どんどん食べることにしましょう。
切り干し大根が賞味期限切れ。
買ったときは白かった切り干し大根が、年月を経て、すっかり茶色くなっております。
今は、干した野菜が流行りですが、切り干し大根は自分で干す必要がないという素晴らしい食材です。
だけど煮るのがめんどくさい。
水で戻して細かく刻んで、ご飯と一緒に炊いてしまいましょう。
戻した水は茶色くなって、切り干し大根のいい匂いがします。
この戻し水も入れてご飯を炊きます。
ご飯の色が茶色くなってきれいです。
切り干し大根の感触は無くなって、違和感なくご飯が食べられます。
だけど、栄養はバッチリある(はず)。
賞味期限切れだって、完全OK。
がらモンのお弁当も、切り干し大根ご飯です。
帰ってきたがらモンに、感想を聞いてみました。
ご飯おいしかったでしょー。
「色が茶色いから、炊き込みご飯かと思ったら、特に味がなかったからがっかりした」
それは残念でした・・・。
最近のコメント