本日の味噌状況2010年04月18日 01時23分16秒

味噌3兄弟
味噌の三きょうだい。


♪カビがでた カビがでた カビがでた味噌味噌
カビがでた カビがでた 味噌味噌パパヤ
ランランララララ 味噌味噌
ランランララララ 味噌味噌
どうしてどうして 味噌味噌 パパヤ
oh! チロシン チロシン 助けて パパヤ♪
(この歌は、広範囲に使えて便利です)

3月初めに仕込んだ味噌を見てみたら、黒いカビが点々と生えていたのです。
黒いカビをスプーンですくいながら、ついでになめてみる。
「うまっ!」
もう出来てしまったのだろうか?
一ヶ月半で・・・。

麦麹味噌も米麹味噌もおいしい。

麦麹は・間違えて水分が少なかった。
反省を込めて、米麹には必要以上にたっぷりと大豆の煮汁を加えた。
我ながら判断がめちゃくちゃだ。

出来る時期をずらそうと、麹の量を少なめに仕込んだ味噌もなめてみる。
「うまっ!」
出来る時期がずれてません。

一度に大量の味噌持ちになったので、非常に裕福な気分です。

コメント

_ KIRICKL△ND ― 2010年04月20日 19時16分59秒

替え歌か新聞の記事か、どちらかが原因でしょう。

負けずに私も、といきたいところですが相変わらずアスパラガスを木にしています。
でも今年こそしかく豆をしっかり収穫したい。
先ほど(2年前戴いて)1本だけ残った莢を割ったところ、11粒種がありました。

_ ばるタン ― 2010年04月21日 02時42分22秒

◆KIRICKL△ND さん
もう一つ、蓋にしている新聞紙を猫が踏み抜く、という原因もあるかも。

しかく豆のてんぷらはおいしいです~。
11粒の種がいくつの莢にになるでしょうか。
私はいつも、最終的にゼロになるという高度な技術を持っています。

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