ビワ酒の仕込み ― 2011年07月06日 23時46分58秒
茨城の友達が、ビワをいっぱい送ってくれました。
最初は必死で食べていましたが、とにかく量が多いのでビワ酒を仕込んでみました。
先日、梅酒を仕込んだので、大きな瓶がありません。
ハチミツの入っていた容器で仕込むことにしました。
送ってもらったビワは、小ぶりのビワだったので、小さい瓶にもぴったりです。
ビワを洗って、拭いて・・・という作業は、カニゴンのオシッコで何度か中断。
マットを洗ったり、カニゴンをベランダに出したり、部屋に入れたり、なかなか大変です。
カニゴンをさわるたびに石けんで手を洗わなくてはいけないし、ま、これからは何をやるにもカニゴン次第ですわ。
最初は必死で食べていましたが、とにかく量が多いのでビワ酒を仕込んでみました。
先日、梅酒を仕込んだので、大きな瓶がありません。
ハチミツの入っていた容器で仕込むことにしました。
送ってもらったビワは、小ぶりのビワだったので、小さい瓶にもぴったりです。
ビワを洗って、拭いて・・・という作業は、カニゴンのオシッコで何度か中断。
マットを洗ったり、カニゴンをベランダに出したり、部屋に入れたり、なかなか大変です。
カニゴンをさわるたびに石けんで手を洗わなくてはいけないし、ま、これからは何をやるにもカニゴン次第ですわ。
ところで、ネットで知ったのですが、ビワの種で杏仁豆腐が作れるのだそうですよ。
だけど、意味がわからないです。
種が杏になるの? 仁になるの? 豆腐になるの?????
とりあえず、種は冷凍庫に入れてあります。
だけど、意味がわからないです。
種が杏になるの? 仁になるの? 豆腐になるの?????
とりあえず、種は冷凍庫に入れてあります。
コメント
_ くうのる ― 2011年07月10日 12時13分29秒
_ :ばるタン→くうのるさん ― 2011年07月11日 00時01分41秒
教えてくださってありがとうございます。
ビワの種で、白いぷるぷるが出来るわけではないのですね^^;;;
香りとして使うのですね。
お盆のデザートにしてみようかな。
ビワの種で、白いぷるぷるが出来るわけではないのですね^^;;;
香りとして使うのですね。
お盆のデザートにしてみようかな。
杏仁とは、「アンズ(杏)の種の中身(仁)という意味です。
ビワの種もアンズの種と同じような香りを持っています。
皮をむいた種をおろして粉末にし、寒天の香り付けに使うと杏仁豆腐になりますよ。
「ビワ 杏仁豆腐」で検索してみるとレシピ出ます。