結局・・2005年12月29日 23時32分48秒

年賀状は中途半端。
掃除はほとんど手つかずのまま。
でも、平気。
今年が終わっても、来年があるー!

年賀状も掃除もどうでもいいのですが(←そうか?)、困ったことが発生しております。
うちの大事な微生物諸君が、ゼネストに突入したようなのです。

その1
白神こだま酵母という、お値段の高い酵母をデパ地下で買い求め、パンを焼いてみたところ、がらモンに「このパンは、豚小屋のニオイがする」と言われた。

その2
何年も元気に世代交代をしていたカスピ海ヨーグルトが固まらなくなった。何日か室温で放置して固まるのを待っていたが、全然固まらず、ニオイが刺激的になってきたのでついに廃棄。

その3
生ゴミ処理機の土がほとんど減らない。植木鉢を4つに増やしたのだが、まだ足りないのだろうか。幸い、悪いニオイはしていない。


低い気温が続いたせいなのだろうか・・、でも、ここよりはるかに寒い内地だって白神こだま酵母を使うし、カスピ海ヨーグルトを作っているよね・・。

コメント

_ みんと ― 2005年12月30日 09時56分01秒

年末年始の休暇にはいっんたんじゃなイカ?

_ 桃太郎 ― 2005年12月30日 11時29分39秒

いつもと変わらない毎日です ほんと正月なのね

_ さくら子 ― 2005年12月30日 11時30分21秒

カスピ海ヨーグルトは、秋になると急に発育が悪くなるみたいよ。冬場はゆっくりの周期で作り直して、冷蔵庫保存、温かくなってから「いいとこどり」して頻繁に作り直してあげると「復活」しました。

すご~く気温に敏感みたい。
冷凍保存してみたことあるけど、やり方が悪かったのか失敗でした。

きっと急激な寒さでビックリしたんじゃないかな?「生き物」って感じで、微生物諸君のゼネストに逆に感心!

_ ばるタン ― 2005年12月30日 12時46分00秒

>みんとちゃん
あいつらに休暇はやらん!労働基準法も無視!

>桃太郎さん
おうちの中はフツーだけど、スーパーに行くと「おおっ!正月だ!」となりました~。

>さくら子さん
カスピ海ヨーグルトは、今までに何カ所にも株分けしているので、どこかのおうちからぶんどってこようと思います。

元々は、お弁当用醤油入れ(魚の形で口に赤いネジ蓋がついている)にタネが入ったものをもらったのです。
あのちっちゃいタネから、何年も何家族もがヨーグルトを食べまくっているのだからエライものだなあ。

今までは「寒い時にはちょっと時間がかかるなあ」という程度ですんでいたのですが。

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